セキュリティ

(危険)Facebookのメッセンジャーに「あなたみたい」という動画が来たのでクリックしたが・・・

 

  • あなたみたい
  • ここであなたを見ました
  • このビデオいつでしたか
  • 私が見つけたものを見て

 

ある時、facebookの友達(以下FB友)から動画付きのメッセンジャーで送られてきました。

もちろん気になりますし、クリックしたところでウイルスに感染するなんてこともあり得ないと思いクリックしてみました。

 

実際に送られてきた内容





感染する訳ないという思い込みでクリック

facebookのメッセンジャーでウイルスに感染する訳がないとう考えがあったので気軽にクリックしてみました。

また、過去にも有料のエロ動画サイトに誘導するための動画なども試しに行って見たこともあるので危機感が薄れていました。

自分の場合は、パソコンにMcafeeのリブセーブがインストールされており、その流れで、いつもネットサーフィンしているChromeブラウザにもウェブアドバイザーが拡張機能でインストールされているせいかわかりませんが、動画を見る前に危険表示が出たので戻ってきました。

 

すぐに、ネット検索して、同じ症例が無かったかを検索すると、

ココに注意

フェイスブックアカウントを乗っ取られている

という事を知りちょっと焦りました。

 

 

 

動画を見ただけでアカウント乗っ取られる?

フェイスブックのメッセンジャーについている動画をクリックするだけで、アカウントを乗っ取られるという事は無いと思っていたので本当に焦りました。

 

 

参考

良く調べてみると、動画をクリックすることで、偽のログイン画面が出てきてアカウント情報をフィッシングするという手法のようですね。

 

自分でも、最近では、ログイン画面が出てきたら無意識に再ログインをしていました。

無意識なので、あれ!?再ログインしたっけ!?という無防備状態です。

 

わざとこの詐欺に挑んた人のブログがあるので参考にどうぞ!

 

 

 

再ログイン(偽ログインサイト)したら危険!!

 

つまり

ココに注意

偽ログイン画面に誘導される訳なので、再ログインしていたらアカウント乗っ取られていた可能性があった

訳です。

 

先ほども書きましたが、再ログインになれてしまっている現状の自分も無意識にやっちゃっていた可能性もあるので、スグに

全ての機器をログアウト

させました。

その後は、スグにパスワードを変更して難を逃れました。

 

とりあえず、対処方法をブログにしてくれている方がいるので参考にリンク貼っておきます。

 

 

自分は、簡単に知らない人からの友達申請もOKにしていたのでちょっと考えないといけないかもしれません。

 

 

 

 

-セキュリティ
-, , , , ,

Translate »

© 2020 PCTips